воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пасхальное. Теперь с рецептами!

С праздником, мои дорогие!
Блоги пестрят сегодня фотографиями куличей и крашеных яиц, решила и я внести свою лепту))
Когда я была маленькой, то отмечать праздники мы всегда ходили к бабушке с дедушкой, собирались всей семьёй. Теперь уже я со своими детьми и сестра с мужем приходим в гости к нашим родителям. Так и сегодня, собрались за большим столом, а стол у нас необычный...

Стол со стеклянной столешницей, под которой пространство, где мама обычно выкладывает композиции по сезону.
Сегодня мы вместе постарались и сделали такую пасхальную картину)))
Это фотография со снятой столешницей, что бы блики не мешали:
Веточки ивы настоящие, притворяются вербой))) Яйца покрупнее можно посмотреть здесь, а вязаные салфеточки-здесь. Как видите, из яиц уже вылупился цыпленок)))
Переходим к угощению.


Для меня приготовление кулича и пасхи процесс очень важный, практически ритуальный. Уже больше 10 лет делаю только сама, никогда куличи не покупаю.
Кулич традиционно делаю по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище". Помните, раньше такая книжка в каждой семье была))) Так вот, рецепт замечательный, не очень сложный и кулич всегда получается такой .... правильный, с настоящим "куличным" вкусом)))
Для тех, у кого нет такой книжки, нашла в интернете- здесь.

Куличик
Для окрашивания яиц использую только натуральные красители. Оказывается, можно используя разные продукты можно получить яйца очень разных цветов. Даже синие или солнечно-желтые)))

А это наши пасхи:
Мама делает не варёную пасху, с шоколадом и миндалём.
Рецепт этот из журнала "Школа Гастронома" за 2010 год, посмотреть можно на сайте.
Мне очень нравится этот рецепт, вкус шоколада, орешки и нежный аромат лимона))) Вкуснятина! 
Я традиционно делаю пасху вареную, по старому семейному  рецепту, который дала мне бабушка моей лучшей институтской подруги, а я поделюсь им с вами.

Итак, запаситесь временем, продуктами и праздничным настроением!
Продукты:
  1. Творог 2 кг  Я всегда беру настоящий, деревенский творог. Его нужно предварительно положить на сито под пресс или подвесить в полотняном мешочке на несколько часов ( можно на ночь), чтобы стекла сыворотка.
  2. Сметана 3 стакана  Чем жирнее, тем лучше. Её также нужно подвесить в полотняном мешочке на 5-8 часов. Учтите, что магазинная сметана, даже высокой жирности очень сильно теряет в обьеме, так что я обычно беру большее количество, примерно на 1 стакан.
  3. Яичные желтки (сырые) 5 штук 
  4. Сахарный песок 3 стакана
  5. Сливочное масло 500гр (размягченное)
  6. Изюм, орехи, цукаты - все вместе или что-то одно, общее количество около 500гр. Если хотите, чтобы Пасха хранилась дольше, то не кладите изюм. Я обычно делаю только с миндалём, который предварительно зашпариваю,очищаю от шкурки и нарезаю.
  7. Ванилин или ванильный сахар
Приготовление
  1. Творог протереть через сито
  2. Желтки растереть с половиной сахара и добавить в творог
  3. добавить оставшийся сахар и сметану
  4. Смесь поставить на медленный огонь и прогревать все время помешивая.Внимание: Пасха не должна кипеть, только прогреться! При появлении первого "бульканья" творожную массу выключаем и ставим остужаться.
  5. В полуостывшую массу кладем масло, ванилин и взбиваем. Температура должна быть такой, чтобы масло не плавилось!
  6. Добавляем орехи, изюм или цукаты.
  7. Специальную форму , "Пасочницу", выстилаем марлей и выкладываем туда нашу массу, сверху ставим пресс, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. У меня Пасха стоит с ночи пятницы до воскресенья под прессом.
  8. Готовую пасху переворачиваем на блюдо и аккуратно снимаем форму, убираем марлю и украшаем))))
Традиционно на Руси пасхальное угощение готовили в четверг, который называли "чистым", освящали куличи, пасхи и яйца в субботу, а разговлялись в праздник Светлого Христова воскресения.
 Вот так вкусно мы отметили сегодня Пасху!
Еще раз поздравляю всех с праздником!
Христос Воскрес!!!





12 комментариев:

  1. С Пасхой! Всех благ!
    пасочкам завидую! творожную так и не попробовала сделать( а можно рецептики на будущее?(краснею)

    ОтветитьУдалить
  2. Воистину Воскресе! Так здорово у вас получилось!!! И я в очередь за рецептами :)) А лучше- МК по приготовлению пасхальных блюд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Видимо придется отдельный постс рецептами делать)))Все расскажу))

      Удалить
  3. Александра, С Праздником!! Самые Добрые и Светлые пожелания!
    Великолепная идея со столешницей и праздничным оформлением
    Восхищена готовыми блюдами! Вот это да!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я на столик такой давно охочусь))) Замечательный праздник в кругу семьи! Кстати, и до Пасхи я еще не доросла))) Делись рецептом!

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько красоты! Стол необыкновенный и просто чудесный!
    С праздником тебя!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня прямо слюнки текут.Никогда не ела творожную пасху,хотя творог обожаю.Тоже хочу рецепт и вареной и невареной.Они обе плотные и не распадаются при резке?Красивые перепелинные яички и заинтересовали черные или синие-что за краситель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Марина, пасха плотная получается, не распадается и очень вкусная. Сине-серые яички варили в каркаде, прада прокрасились они неравномерно. Это маме в телевизоре рассказали, что можно каркаде яйца красить, вот мы и попробовали))

      Удалить