пятница, 22 марта 2013 г.

Книги/фильмы. Опыт обзора.

Здравствуйте, мои дорогие! Спасибо, что заходите в гости и читаете!
Решила отойти от рукодельной темы и написать о книжках и фильмах. Вдохновили меня на это обзоры в блогах у Маруси(Мидори), Елены Синицы, Татьяны Ласточки.
Любите ли вы читать? Я очень! С тех пор как в 5 лет прочитала самостоятельно "Золотой ключик", не могу представить себя без книги в руках. В школе прятала книжки под учебники и рабочие тетрадки , что бы читать под видом уроков))) Прочитать хорошую книгу для меня огромное наслаждение, а еще , когда такую книжку прочтешь, приятно обсудить её с друзьями, обменяться мнениями.Это тоже отдельное удовольствие.
А порукодельничать под хорошее кино любите?))) Вот и я тоже)))
Решила поделиться своими впечатлениямиот прочитанного и посмотренного за последнее время.
Когда обдумывала этот пост обнаружила, что у меня сформировалась своеобразная подборка книг и одноименных фильмов, просмотренных-прочитанных за последнее время. Поэтому попробую так и написать про них - парами. Посмотрим, что из этого выйдет!



Начну с книги Лорен Вайсберг "Дьявол носит Прада"(2003).
Фильм, думаю, известен многим)) Молодая и наивная героиня Андреа Сакс устраивается  на работу ассистенткой к главному редактору журнала мод властной и требовательной Миранде Пристли. Вокруг этого и крутится фильм.
Книгу решила прочитать под впечатлением от фильма и была разочарована. События развиваются так же, как и в фильме, а вот атмосфера книги совершенно другая. Столько ненависти изливает Лорен Вайсберг на свою бывшую начальницу!!! Книга автобиографична: прототипом Миранды Пристли послужила Анна Винтур, главный редактор журнала Vogue, у которой Лорен проработала ассистенткой 10 месяцев после окончания университета. После прочтения осталось очень неприятный осадок, как будто меня использовали для осуществления чьей-то личной мести((
Пересмотрите лучше фильм: великолепная Мэрил Стрип- Миранда Пристли, очаровательный Стенли Туччив роли Найджела, и , как говорит моя подруга  шмотки, шмотки, шмотки)))) Один из любимых моих фильмов.

Следующая книга Сесилия Ахерн PS: Я тебя люблю

У молодой женщины умирает муж и оставляет ей несколько писем, которые должны помочь ей пережить потерю любимого и начать новую жизнь. Письма следует вскрывать по одному в месяц и выполнять написанное там. Вот собственно и вся идея книги. Идея по меньшей мере оригинальна, а вот плохая или хорошая, сразу решить не смогла. Пыталась представить, какого это получать почти год письма с того света? Неужели это посыпание раны солью помогает пережить потерю? Думаю, что нет. Да и жутковато как-то....
Главная героиня поражала меня своей инфантильностью и ненастоящестью эмоций, пока я не прочитала биографию автора. Оказывается, Сесилия написала книгу в 21 год. Вот поэтому героиня, которой по книге 30 лет, и ведет себя как 19-20-летняя девчонка. Выводы: книжка на разок для прочтения в поезде или в метро, так,что бы время занять и там же в вагоне её и оставить. Сесилия, конечно, молодец-написать бестселлер в таком юном возрасте не каждому дано, только трудно описывать чувства и эмоции, которые не пережил на самом деле.
Фильм по книге снят в 2007 году. Фильм неплохой,мог бы показаться лучше, если бы не был испорчен впечатлением от книги. Изначально меня прельстил, конечно Джерад Баттлер))) Понравилась актриса, исполняющая  роль вдовы Холли Кеннеди-Хиллари Суонк, образ героини получился в фильме более цельный, чем в книжке. Посмотрю с ней и другие фильмы.
А еще понравился в фильме момент, когда Холли, пытается придумать чем бы ей хотелось заниматься в жизни, её озаряет и она начинает декорировать свою обувь, потом идет на курсы по пошиву туфель ( или как там это называется))) Заканчивается все открытием своего магазина. Мечта любой рукодельницы -Сотвори и Продай!!! Очень созвучно нынешним настроениям)))

Читра Дивакаруни "Принцесса Специй"

Посмотрела сначала фильм, понравился очень, пересмотрела дважды! Сказка о любви, приправленная магией специй))) То, что мне сейчас необходимо: любовь и волшебство)))

В книге история любви все-таки не на первом плане, но это и неплохо. Книга более глубокая, там поднимаются и проблемы эмигрантов и расизма в Америке, и размышления о судьбе и о взаимоотношениях между людьми вообще , и все это очень тонко, без морализаторства и занудства. Мне особенно понравился финал, когда герои не поехали искать свой рай на земле, а вернулись в разрушенный землятресением город - помогать людям.Люблю, когда книжки заканчиваются правильно))) Вывод: читайте и смотрите)))

А сейчас я читаю "Анну Каренину". После Лорен Вайсберг и Сесилии Ахерн это- наслаждение))) Как будто после жареного пирожка с котятами, съеденного где-то на вокзале прийти в ресторан и наслаждаться там изысканными блюдами.В первом случае и вкус непонятный и чувство голода осталось, а во втором  и красиво, и вкусно, и полезно.  Про новый фильм с Кирой Найтли очень хорошо и подробно написала Татьяна-Ласточка, а я пока воздержусь.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!!! Все, написанное здесь является только личным моим мнением, не стремилась никого задеть или обидеть.
Отдельное спасибо Марусе(Мидори) за организацию книжной конфетки и появившегося в результате конфетки чудо списка книг))) из него и читаю!


8 комментариев:

  1. А у меня в списке есть "Анна Каренина"? ))) Буду иметь ввиду.
    А если серьезно, то вдохновители на посты о книгах и фильмах у меня те же самые. Ну кроме Маруси ;)

    Пост интересный. новый взгляд на Сесилию Ахерн, например. Видимо, отсюда и такое количество эмоций. Слишком молодая автор ими заменила фактуру. Вот сейчас подумала, что и Саган я сейчас потому не могу читать, что эмоций и чувств в книге много, а жизни крайне мало. )))
    "Прада" - какое счастье, что я не стала читать книгу. Не было зря потраченного времени. И спасибо за отзыв - значит и впредь желание не возникнет. ))) А фильм мне одно время нравился. Хотя самый классный там на самом деле Найджел. Барышни удивительно однобоки, на мой взгляд.
    Спасибо за обзор.
    ЖДу следующего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо за комментарий!
      "Анны Карениной" в списке нет, просто после выхода новых экранизаций (С.Сольвьева и Джо Райта)она "в тренде"))))Решила освежить в памяти)
      Я подумаю, может Ахерн почитаю что-то из более позднего, для сравнения, вдруг понравится)))Должна же она развиваться, как автор.
      Саган была когда-то одной из любимых, но сейчас перечитывать не тянет.

      Согласна, что Найджел очень классный, по-моему он "делает" половину фильма)))Самое обидное, что в книге его почти нет, так, упоминается дважды. Читала и думала:"как же она про Найджела не написала?", а ведь не книга по фильму, а фильм по книге снят!Так что отдельный респект сценаристам и Стенли Туччи за Найджела)))

      Удалить
  2. Александра всегда отличалась незаурядным и весьма глубоким взглядом на мир, поэтому я так обожаю наши встречи, чаепития с выпечкой ее собственного приготовления и разговоры,разговоры...Эти разговоры никогда не бывают банальными, мелкими или злыми, но всегда присутствуют яркие,меткие,поразительные мысли, выводы,размышления...
    Наверное, такое не пишут в комментариях к постам, но я не смогла удержаться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, дорогая, спасибо! Ты прям смутила меня))))

      Удалить
  3. Интересен тот факт, что эти фильмы оказались лучше книг, по которым они снимались, что само по себе - редкость. Я привыкла наблюдать обратную картину: часто книга гениальна, а фильм оказывается плоским. Яркий пример - "Имя розы".
    Книга уникального историка-медиевиста Умберто Эко, который создал действительно шедевр: исторический, религиозно-филосовский, интеллектуальный детектив...
    В бенедиктинском средневековом монастыре происходит череда жестоких убийств монахов. Убийства выполнены в виде сбывающихся пророчеств Апокалипсиса и парализуют мистическим ужасом всех насельников монастыря. Для расследования прибывают 2 монаха - талантливейший ученый-францисканец Вильгельм и его ученик. Парочка напоминает Шерлока Холмса со своим коллегой. Великолепно описанная атмосфера монастыря, загадки, тайны, запретная комната с жуткими лабиринтами - автор держит читателя в колоссальном напряжение на протяжение всего романа вплоть до совершенно неожиданного, парадоксального финала. Это сюжет. Но и это еще не все. Эко, как проф.историк, не удержался и поместил свой детектив в центр Средневековой Истории... Мы узнаем, как образовывались католические ордены, что они ставили себе в цели, почему францисканцы воевали против тогдашнего Римского Папы, почему Папу считали вероотступником и другие интересные исторические факты. Действие романа помещено в конкретный исторический момент времени. Книга оказалась настолько мощной, что Эко был вынужден выпустить книгу о книге "Имя розы"... Кстати, автор признается, что первые 100 страниц книги действительно нелегко читать, но он считает,что именно они полностью погружают читателя в необходимую "реальность" того времени, хотя издательство предлагало ему их упростить и сократить.
    А теперь об экранизации. Не смотря на то, что главные роли сыграли Шон Коннери и Кристиан Слейтер, фильм воспринимается плоским голливудским детективом. Разочарование колоссальное. Не смотрите. Прочтите книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, книжка настолько большая, что меня даже этим отпугивает. Мама моя её читает уже несколько месяцев)))Я в очереди. После твоего грандиозного комментария мне будет стыдно не прочитать;)

      Удалить
  4. У меня для Вас и Вашего блога есть награда, которую Вы можете получить у меня в блоге http://aliona78.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить